Elena Álvarez-Buylla, investigadora del Instituto de Ecología, señaló que México está obligado a proteger la Biodiversidad del maíz en su Centro de Origen.
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Ignacio Chapela, investigador de la Universidad de California, Berkeley, dijo que se deben producir mapas que muestren la distribución de varios organismos, no solamente plantas transgénicas.
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Luis Herrera Estrella, investigador de LANGEBIO del Cinvestav, Unidad Irapuato, afirmó que el uso de la tecnología en transgénicos todavía no es un éxito global, porque hay países que aún no la usan.
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Alejandra Covarrubias, investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM, indicó que las plantas silvestres son resistentes al estrés ambiental, pero con un costo: sus frutos son pequeños, al reprimir su metabolismo.
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Antonio Serratos Hernández, investigador de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, se refirió a las 59 variedades de maíz que tiene México, por lo que dijo que México puede ser autosuficiente y convertirse en el país reserva del maíz.
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