Excelsior
26 de mayo de 2005
El presidente de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), Octavio Paredes López, será distinguido por la Universidad de Manitova, en Canadá, como Doctor Honoris Causa, por sus aportaciones en el campo de la biotecnología y en especial por el desarrollo de técnicas para mejorar las; características alimentarias de cultivos como el maíz y el frijol
Paredes López, quien cursó su doctorado en dicha institución en el periodo 1978-1980, recibirá este reconocimiento el próximo 1o de junio, con lo que se convertirá en el primer científico latinoamericano en tener tal investidura.
A partir de este re conocimiento, Paredes López planea incrementar la cooperación con esta universidad, e incluso con investigadores de algunas otras instituciones de Canadá.
El presidente de la AMC explicó que ya existe el interés de sus colegas canadienses por colaborar con su equipo de trabajo del Cinvestav Irapuato en materia de compuestos nutracéuticos del frijol, ante la escasez de información sobre estos, los cuales, se presume, podrían tener acciones anticancerígenas.
«Estamos muy interesados en trabajar de manera coordinada con ellos, sobre todo con los materiales silvestres del frijol, qué no se usan comercialmente pero pueden servir como fuente de genes para programas de mejoramiento genético con tecnología tradicional! expresó el laureado con el Premio Nacional de Ciencias y Artes 1991.
Para el científico sinaloense, interesado en investigar los alimentos prehispánicos como el frijol, maíz, amaranto y el tequila, el reconocimiento que le dará la citada universidad canadiense es una muestra de que los investigadores latinoamericanos «cada vez hacen mejores trabajos, responsables, decorosos e incluso hasta sobresalientes».
Octavio Paredes López, miembro fundador de la International Academy of Food and Technology y ganador del Premio de la Academia de Ciencias del Tercer Mundo (1999) en el área de agricultura, tiene desde 1994 el nivel de excelencia del Sistema Nacional de Investigadores, y en el Cinvestav cuenta con el grado de investigador 3-F, los más altos en ambas instituciones.
Es investigador-fundador del Cinvestav Unidad Irapuato, donde comenzó sus investigaciones en torno a las propiedades fisicoquímicas de frutas, maíz, trigo y frijol. Su interés por la nutrición lo condujo al desarrollo de cultivos mejorados con las proteínas del amaranto.
Paredes López, quien cuenta con el Doctorado Honoris Causa otorgado por las universidades autónomas de Querétaro y Sinaloa, ha publicado más de 145 artículos de investigación arbitrados, y hasta el momento ha dirigido 80 tesis (26 de licenciatura, 31 de maestría y 23 de doctorado).