Buscan mejorar producción de cacao mediante biotecnología

La Crónica de Hoy
21 de agosto de 2009
Redacción

La investigadora Mónica Santos Mendoza, del Centro de Investigación Científica de Yucatán, desarrolla herramientas biotecnológicas para lograr una mejor propagación de la planta que produce cacao, toda vez que es de interés nacional cultural y económicamente a nivel internacional, «el chocolate se consume en todo el mundo».

La especialista, ganadora de una de las becas para Mujeres en la Ciencia L’Oréal-UNESCO-AMC 2009, por su estudio en genes que intervienen en la embriogénesis de la planta teobroma cacao, apuntó que su investigación constituye una nueva alternativa para que la biotecnología a favor de la planta tengan éxito en el país.

Afirmó también que los análisis, a través del estudio de la biología molecular del producto, que realiza pueden ayudar a aumentar la vida de anaquel del cacao, disminuyendo su recalcitrancia.

”Para vender la semilla después de su producción, se debe asegurar el tiempo en que ésta puede mantenerse en exhibición, en el caso del cacao es de una o, máximo, dos semanas, dependiendo del genotipo, lo que representa un problema”, indicó.

De acuerdo con la experta, en la República Mexicana los estados productores de cacao son Tabasco, con el 70 por ciento; Chiapas, con el 29, y el restante uno por ciento lo aportan Yucatán, Oaxaca, Guerrero, Colima, Veracruz y la huasteca hidalguense.

Mencionó que no obstante que el cacao mexicano es de la mejor calidad, aporta únicamente punto cinco por ciento a la producción mundial, mientras que países del continente africano aportan el 70 por ciento, aunque de muy mala calidad e, incluso, las transnacionales lo compran y lo mezclan con cacao criollo mexicano para mejorar el sabor de sus productos.

Por ello, apuntó, es necesario brindar apoyo a los productores y repoblar la zona cacaotera del país, pues hacen falta alrededor de cien millones de plantas para lograr elevar la producción.


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