Sin evidencia de daños por transgénicos: Bolívar Zapata

Reforma
30 de mayo de 2012

Academia

Los organismos genéticamente modificados pueden considerarse de bajo riesgo, al ser creados por procesos de transferencia horizontal, que ocurren de manera natural. Aunque el uso de cualquier tecnología representa riesgos potenciales, en el caso de los transgénicos no existen evidencias de posibles daños a la salud humana y la biodiversidad, aseguró Francisco Bolívar Zapata, investigador emérito de la UNAM.

En la actualidad, más de 134 millones de hectáreas son ocupadas en el cultivo de plantas transgénicas, en 27 países, y los organismos genéticamente modificados y sus productos se consumen en más de 50 países, por más de 300 millones de personas, aseguró en la conferencia Ciencia Genómica, Biotecnología y Bioseguridad en la UNAM.

“Los datos publicados no han motivado la cancelación y el retiro de los cultivos de este tipo que supuestamente los causan, por parte de las agencias gubernamentales responsables en diferentes países de la autorización, consumo y liberación de estos organismos”.

A la fecha, aunque no existen pruebas contundentes de daño por utilizarlos o consumirlos, como cualquier tecnología, pueden tener riesgos, dijo el integrante del Instituto de Biotecnología de la UNAM y Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica. Destacó además que la Academia Mexicana de las Ciencias publicó el libro Por un uso responsable de los organismos genéticamente modificados (disponible en www.amc.mx), para informar adecuadamente cuáles son las formas en que éstos se construyen, sus ventajas y posibles riesgos.

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