Producir tequila

El Sol de México
28 de mayo de 2009
Guillermo Ríos

genera grave problema ecológico

Por cada litro de tequila que se produce en México se contaminan diez litros de agua afirmó José de Jesús Hernández López miembro de la Academia Mexicana de Ciencias quién señalo que en 2008 se produjeron 300 millones de litros de esa bebida lo que representa un problemaecológico serio pues no existe en el país una industria tequilera que trate las aguas residuales que genera.

Paradójicamente añadió a pesar del auge y la tecnificación de la industria tequilera los trabajadores están en una situación precaria debido a que las empresas los contratan de manera temporal por sueldos bajos no generan antigüedad y por ende no tienen prestaciones ni seguridad social.

Ante ello José de Jesús Hernán dez subrayó la necesidad de contar no con una sino por lo menos con dos denominaciones de origen una para la zona de los Valles de Tequila y otra para la zona de Los Altos de Jalisco lo que permitiría valorar y revalorar las formas productivas artesanales del tequila para que la gente de la zona tenga más presencia y participación de la derrama económica del producto que elabora.


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