Mejoran genéticamente flor de cempasúchil

El Informador
1 de noviembre de 2006
Redacción

Mí‰XICO.- La flor de cempasúchil, que durante las tradicionales fiestas de Dí­a de Muertos adorna con su clásico color amarillo intenso las ofrendas y panteones de todo México, ha sido modificada genéticamente por un grupo de cientí­ficos mexicanos para obtener mejores pigmentos de uso agropecuario e industrial.

La flor genéticamente mejorada por Octavio Paredes López, del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (IPN) Unidad Irapuato y sus colaboradores, produce pigmentos más intensos obtenidos de compuestos llamados xantofilas, en especial uno de ellos, la luteí­na, contenida en la ¡flor de muertos!.

Los cientí­ficos identificaron varios genes como los denominados Psy, Pds, Lcy-b y Lcy-e que están presentes en las sustancias que conforman el pigmento principal que le da el tí­pico color amarillo a las flores llamadas cientí­ficamente Erecta tapetes, y que es una buena fuente de caroteniodes, un producto nutracéutico (nutritivo y con propiedades medicinales) de gran interés mundial.

¡Esta planta nativa de México se ha utilizado desde hace siglos como planta ornamental y medicinal!, señala Paredes López, ex presidente de la Academia Mexicana de Ciencias. ¡Se cultiva comercialmente y los extractos de la flor se usan como suplementos alimenticios de aves de corral y como colorante de las yemas de huevo!.

Además de la pigmentación de huevos y alimentación animal, se usa como colorante de la carne de pollo, y desde el 2000 se ha empleado en suplementos alimenticios humanos, por sus efectos benéficos en la reducción de radicales libres y contra la enfermedad macular degenerativa (que daña la retina) relacionada con el envejecimiento.

Cempasúchil quiere decir ¡flor de veinte pétalos! en náhuatl, pero con el avance de Paredes López publicado en varios artí­culos de revistas como Journal of Plant Physiology y Journal of Agricultural and Food Chemistry, se obtuvo una planta con una mayor densidad de pétalos y una elevada concentración de pigmentos.

Asimismo, Paredes López, ganador del Premio Nacional de Ciencias y Artes en 1991, ha mejorado los métodos de extracción de las xantofilas obtenidas de las paredes de las células de los pétalos de cempasúchil, los procedimientos de propagación in vitro de las plantas, y la producción de harinas con alto contenido de xantofilas.

Aunque la flor de cempasúchil es nativa de nuestro paí­s, donde hay 32 de las 55 especies conocidas, su producción a nivel nacional ha disminuido y a nivel internacional el mercado de carotenoides está siendo cubierta por paí­ses como China, Perú y la India, que buscan mejorar genéticamente estas plantas para obtener mejores pigmentos.

EL INFORMADOR/Redacción 01/11/06 12:08pm

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/amcedu29/public_html/comunicacion/wordpress2019/wp-includes/functions.php on line 5373