Breves Informativas

El Sendero del Peje
5 de diciembre de 2008
Notimex

México.- La Academia Mexicana de la Ciencia (AMC) consideró negativo el balance del presupuesto 2009, porque en términos reales corresponde a .33 por ciento del Producto Interno Bruto, mientras que en 2008 el que se ejerció correspondió a .34 por ciento.

En conferencia de prensa, la presidenta de la AMC, Rosaura Ruiz Gutiérrez, advirtió “si seguimos disminuyendo así, no llegaremos nunca a uno por ciento del PIB, como establece la ley”.

—- El delegado en Venustiano Carranza, Julio César Moreno Rivera, entregó apoyos económicos por dos millones 398 mil 200 pesos a mil 142 estudiantes integrantes del programa “Secu sin Drogas”, para evitar la deserción escolar, la comisión de delitos y el consumo de enervantes.

Ante jóvenes de 12 colonias de la demarcación, dijo que el objetivo del programa basado en acciones sociales pretende prevenir que este sector abandone sus estudios y se refugie en las drogas en residentes del cinturón delictivo que comprende las colonias Valle Gómez, Popular Rastro y Nicolás Bravo, entre otras.

—- El Centro de Investigación en Computación del Instituto Politécnico Nacional realizó el XVII Congreso Internacional de Computación 2008, para difundir las líneas de investigación de alto impacto que sirvan de plataforma a los investigadores, a ?n de resolver problemas relacionados con esta ciencia.

En un comunicado, el IPN informó que entre las actividades destacaron las conferencias magistrales de los especialistas Fernando Angulo, investigador de la Escuela Superior de Física y Matemáticas (ESFM) del IPN, y Eduardo Morales, especialista del Instituto Nacional de Astrofísica, àptica y Electrónica (INAOE), entre otras.

—- Se estima que cuatro de cada 10 habitantes en México padecerán algún tipo de cáncer en el transcurso de su vida; no obstante a que esa situación dependerá de los hábitos de cada individuo, señaló Francisco Zapote Martínez, académico de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM.

En un comunicado, explicó que los factores de riesgo son el sobrepeso, el consumo excesivo de alcohol, tabaco, alimentos altamente condimentados o ahumados, irritantes, baja ingesta de ?bra, la genética, infecciones virales, algunos medicamentos y tóxicos del ambiente o industriales, entre otros.

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