Agave azul antiplagas

El Universal
23 de enero de 2006

Benjamí­n Rodrí­guez Garay, cientí­fico jaliscience realizó experimentos para obtener plantas resistentes a las principales plagas que afectan al agave azul (Tequilana Weber), del cual se obtiene el tequila, que se cultiva en Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas, estados que conforman la zona de denominación de origen.

Benjamí­n Rodrí­guez Garay, cientí­fico jaliscience realizó experimentos para obtener plantas resistentes a las principales plagas que afectan al agave azul (Tequilana Weber), del cual se obtiene el tequila, que se cultiva en Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas, estados que conforman la zona de denominación de origen.

El estudioso del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnologí­a y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), indicó que el agave azul se encuentra en peligro debido a problemas sanitarios que afectan los plantí­os, ocasionados por la bacteria Erwinia carotovora y el hongo Fusarium oxysporum, las dos plagas principales que le afectan.

Estimaciones del cientí­fico indican que 40% de los plantí­os son afectados por dichos microorganismos, que ocasionan la pérdida de su carácterí­stico color azuloso, el cual se torna primero verde y luego amarillo, hecho que evidencia la infección de la planta.

A fin de contrarrestar el efecto de las especies nocivas, Rodrí­guez Garay y su equipo de investigación desarrollaron el proyecto «Selección celular para la producción de plantas de agave Tequilana Weber resistentes a enfermedades producidas por microorganismos», que permitió el crecimiento de embriones a partir de células de agave.

Entre las ventajas de este procedimiento, denominado «embriogénesis somática», se cuentan una mayor capacidad de multiplicación de la planta, de aplicación industrial, así­ como la obtención de estructuras completas de la misma con punta o extremo de una hoja y raí­z, que pueden almacenarse e incluso encapsularse.

Los resultados de las investigaciones arrojaron como resultado que, al exponer una selección celular de las plantas producidas por embriogénesis somática a los microorganismos que la atacan, encontraron 20 lí­neas genéticas resistentes a éstos.

Cifras del Consejo Regulador del Tequila revelan que la industria de la emblemática bebida mexicana requiere anualmente de la siembra de casi 40 millones de plantas de agave, a fin de garantizar el abasto para la producción estimada, aunque a la fecha no se ha alcanzado dicha cifra, de ahí­ que la alternativa propuesta por el cientí­fico mexicano puede coadyuvar a cubrir las necesidades de consumo de los productores. (Academia Mexicana de Ciencias)

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