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OBESIDAD, UN TEMA DE EDUCACIÓN

Academia Mexicana de Ciencias
Boletín AMC 082/10
México, D. F., a 1 de septiembre de 2010

  • La alimentación infantil, clave para resolver el problema
  • Urgente tomar medidas para evitar problemas mayores
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Foto: AMC

Integrantes de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), especialistas en temas de obesidad y alimentación, coinciden en la importancia de fomentar una educación alimentaria en los niños.

La obesidad y una amplia gama de enfermedades son problemas que tienen que ver con la mala alimentación, por eso es importante que la gente se interese en cuidar los alimentos que ingiere, aseguró Agustín López Munguía, especialista en azúcares y biotecnología alimentaria.

Señaló que es importante poner atención en los niños, debido a que la alimentación infantil, sobre todo en las escuelas, es clave para empezar a resolver el problema de la obesidad.

Habló de la necesidad de reconocer que a lo largo de las últimas décadas se han deteriorado los hábitos de consumo por factores que tienen que ver con la facilidad, pues la industria ha resuelto la demanda de alimento y ha inducido ciertos vicios derivados de la facilidad que representa simplemente abrir una lata, meter un plato en el microondas o comprar una bolsa en el supermercado, en vez de hacer el esfuerzo que requiere la búsqueda de un alimento que no sólo satisfaga una necesidad sino también reúna las características alimenticias.

Con la mercadotecnia estamos bombardeados de sugerencias para comer y por más que recomienden come frutas y verduras, en términos de prioridades, es lo que menos se hace en los hábitos alimenticios, destacó.

Por otro lado, López Munguía explicó que las personas tienen una atracción por lo dulce, que es natural en los seres humanos, desde los primeros tiempos los habitantes del planeta buscaban los alimentos seguros en el campo asociados con el sabor dulce, hay una razón genética histórica que nos atrae a consumir los alimentos dulces, lo que pasa es que hemos perdido el equilibrio racional de hasta dónde nos conviene consumir los alimentos dulces y deterioramos los hábitos en los niños cuando pretendemos tranquilizarlos o premiarlos a través del dulce.

En cuestión de educación alimentaria sostuvo que es común que el azúcar empiece a formar parte hasta del biberón, donde hay que corregir el problema, empezando por educar a los padres de familia para que retiren el azúcar de los alimentos de los niños, y lo dulce pase a ser el premio después de la comida, pero no el común denominador de los platillos.

De acuerdo con Sergio Islas Andrade, de la Unidad de Investigación Médica en Enfermedades Metabólicas, la obesidad tiene que ver con el aspecto genético, los mexicanos -como otras etnias- tenemos genes para ser más obesos, para ser diabéticos e hipertensos, además del medio ambiente, comentó.

Es preocupante la cifra de obesidad en niños y adolescentes en la ciudad de México, dijo y agregó que la prevalencia de obesidad en niños, de 5 a 11 años de edad es de 26%, lo que representa un porcentaje muy alto.

Además, añadió, cuando se combina obesidad y sobre peso llega a ser hasta de 70%, es decir; 7 de cada 10 niños tienen obesidad o sobre peso, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición.

Los niños deben tener una alimentación más adecuada, más sana, con frutas verduras, es cuestión de educación familiar, aunque si el niño pasa entre 6 y 8 horas en la escuela, ahí también debe reforzar su educación.

Considerando que 3 de cada 10 niños tienen peso normal, los adultos deben tomar las medidas necesarias para evitar mayores complicaciones en lo que se conoce como la transición epidemiológica, que tiene que ver con enfermedades crónicas degenerativas en niñez y adolescencia.

Evidentemente la educación es en la casa. Tenemos que hacer algo por las personas que van a dirigir nuestro país. Debemos promover que nuestras nuevas generaciones estén bien educadas en alimentación, en lo social, en lo educativo, sólo así vamos a ser otro país, concluyó Islas Andrade.

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