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BIOTECNOLOGIA: UN ÁREA DE OPORTUNIDAD PARA MÉXICO

Academia Mexicana de Ciencias
Boletín AMC/106/10
México, D. F., a 28 de octubre de 2010

  • Bolivar Zapata, dicto conferencia a los Iberoamericanos de Química 2010
  • No hay evidencia de que los OGM dañen la salud, asegura
Francisco G. Bolívar Zapata es investigador emérito y fundador del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM.
Francisco G. Bolívar Zapata es investigador emérito y fundador del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM.
Foto: AMC
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No existe evidencia científica de que los organismos genéticamente modificados, o transgénicos, dañen la salud humana, animal o la biodiversidad, afirmó el investigador emérito y fundador del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, Francisco G. Bolívar Zapata.

Bolívar Zapata, quien dictó su conferencia a los participantes de la XV Olimpiada Iberoamericana de Química, sostuvo que la biotecnología pretende un uso responsable y sustentable de la biodiversidad, mediante el desarrollo de tecnología eficaz, limpia y competitiva que facilite la solución de problemas en los sectores de la salud, agropecuario, industrial y del medio ambiente.

“No hay tecnología libre de riesgo, por eso hay un marco que ayuda a normarla. Los problemas que aquejan a la humanidad en los albores del siglo XXI son muy graves: pérdida de productividad agrícola, contaminación, nuevas plagas y enfermedades. La biotecnología representa una herramienta poderosa que permite plantear escenarios diferentes para contender con estas calamidades”, aseguró.

En el auditorio de la Facultad de Química explicó que la biotecnología es una actividad multidisciplinaria que usa el conocimiento generado en diversas áreas para estudiar, modificar y utilizar los sistemas biológicos de microbios, plantas y animales.

El bioquímico universitario –Premio Universidad Nacional 1990, Príncipe de Asturias 1991 y Nacional de Ciencias y Artes 1992– dijo que: “Con métodos de ADN desarrollados desde 1973 es posible aislar genes específicos de un organismo y transferirlos a otro, generándose los transgénicos u OGM (Organismo Genéticamente Modificado)”.

En la producción de alimentos, las proteínas recombinantes también han tenido un impacto importante, como el uso de la quimosina recombinante en la elaboración de quesos; de las amilasas en la producción de jarabe; las pectinasas para clarificar jugos; las glucosa oxidasas y catalasas para la deshidratación de huevo; lipasas para fabricar aceites de pescado, y glucanasas para producir cerveza.

Informó que desde 1996 se comercializan plantas transgénicas, y se siguen usando en cultivos generalizados en el mundo, como maíz, soya y arroz, sin que hasta ahora hayan ocasionado algún efecto nocivo a la salud humana o animal, ni a la biodiversidad.

“Por el contrario, han permitido reducir el uso de pesticidas, lo que se ha traducido en un menor impacto en el ambiente, a diferencia de lo que ha sucedido con la aplicación de productos químicos, algunos de ellos con efectos carcinogénicos”, señaló.

También explicó la importancia de que la sociedad sea bien informada sobre los transgénicos, por ello, es necesario intensificar los esfuerzos de divulgación. Además, es fundamental aplicar el marco jurídico existente que permita el uso responsable de los OGM, basado en evidencia científica, basado en revistas arbitradas.

Bolívar habló además de la importancia de incorporar estudios sociales y económicos del uso de esta tecnología y de lo indispensable que resulta la formación de recursos humanos de manera interdisciplinaria, el fortalecimiento de la infraestructura de investigación y de instancias de capacidad para evaluar integralmente los transgénicos y su utilización.

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