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Investigadores de AMC producen azúcares presentes en leche materna

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14 de abril de 2014
Notimex

México– Después de 20 años de estudiar los beneficios de la leche materna, investigaciones encabezadas por Guillermo Ruiz-Palacios desembocaron en la producción sintética de algunos azúcares que protegen contra ciertas infecciones a los lactantes.

En un comunicado de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), el especialista en patogénesis de las enfermedades infecciosas explicó que junto con su equipo de investigadores en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” pretende por esa razón prolongar esta protección a través de productos industrializados.

“Ahora nos encontramos en la fase de transferencia de tecnología para la producción industrial y se harán estudios clínicos en niños que ya terminaron la lactancia materna y consumen leche de vaca o fórmulas”, explicó.

Señaló que se busca extender la protección y ver si es posible generar un efecto protector en los alimentos como ocurre con los yogurts y sus probióticos.

Explicó que para analizar el papel de la leche materna contra enfermedades infecciosas en los niños, los estudios comenzaron con las pruebas para analizar estos efectos y se descubrió su eficacia contra algunas enfermedades infecciosas como el rotavirus.

“Se probó que en los niños que llevan lactancia materna se reducen las probabilidades de infección por rotavirus en más de cinco veces y en el momento en que dejan de lactar su riesgo aumenta al doble como ocurre en los niños que no fueron alimentados al seno materno”, señaló.

Comentó que el propósito fue identificar los factores de la leche materna que inducen esta protección y uno conocido, que es la presencia de anticuerpos de la madre que se transmiten no solo a través del suero, sino de la leche, y que tienen doble efecto por anticuerpos del alimento y aquellos proporcionados durante el embarazo.

“Otro mecanismo importante que descubrimos es que hay componentes no inmunológicos, sustancias en la leche que inhiben la infección evitando que el virus se pegue a las células intestinales”, expuso.

El investigador integrante de la AMC comentó que estas sustancias son abundantes y forman parte del componente de azúcares de la leche.

Apuntó que el objetivo de la investigación es producir leche con estas características a nivel industrial, aunque aún no existe una plena comunicación entre la ciencia y la industria en México.

NTX/BCG/YSL

http://bit.ly/1vtQbdi

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