Esterilizan con radiación alimentos y objetos diversos

Cambio de Michoacán
11 de enero de 2006
Redacción

«Hace unos meses llegó hasta mi laboratorio un músico ruso de la Orquesta Sinfónica Nacional de México con un violí­n de hace más de 300 años, fabricado con una madera muy especial de árboles que crecen sólo en el norte de Rusia. Desafortunadamente, el instrumento habí­a sido invadido por una plaga que lo estaba deteriorando.

«Me pidió que le ayudara a eliminar esa plaga a través de la técnica de irradiación nuclear, dado que ésta habí­a sobrevivido a insecticidas y no se le podí­a aplicar ningún lí­quido por lo delicado de la madera. Hicimos varias pruebas de laboratorio antes de someter el violí­n a la irradiación y, finalmente unos dí­as después, logramos esterilizar el instrumento».

Así­ relata Epifanio Cruz Zaragoza, investigador del Instituto de Ciencias Nucleares (ICN) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), una de las experiencias que ha tenido en la Unidad de Irradiación y Seguridad Radiológica, de la cual es coordinador y donde actualmente desarrolla el estudio Alimentos irradiados. Potencial tecnológico, que se encuentra en la lista de Casos de í‰xito de la Ciencia Mexicana, elaborada por la Academia Mexicana de Ciencias.

Cruz Zaragoza comenta que con la infraestructura actual de ese instituto y el conocimiento generado hasta el momento, se puede esterilizar desde un instrumento musical, pintura o un libro antiguo, hasta accesorios cosméticos o productos agrí­colas y lácteos.

El cientí­fico universitario explicó que actualmente en la unidad a su cargo se le da servicio y asesorí­a a 57 empresas privadas de áreas farmacéuticas, de alimentos, cosmética y calzado, por mencionar algunas que a lo largo de los últimos años han encontrado en este instituto un aliado para mejorar la calidad, tiempo de anaquel y seguridad de sus productos.

El especialista de la UNAM consideró que proyectos cientí­ficos de este tipo, y en especí­fico los concernientes al ramo alimentario, deberí­an ser considerados como una prioridad nacional, dado que con esta tecnologí­a se puede aumentar la conservación de alimentos perecederos por varias semanas o meses.

Explicó que comestibles como frutas, verduras, cárnicos, derivados de lácteos y otros productos como los vinos, al ser sometidos a esta tecnologí­a optimizan su calidad, sin ningún riesgo para la salud, además de conservar todos sus nutrientes.

Con esta tecnologí­a a gran escala, dijo, se evitarí­an pérdidas millonarias por la descomposición prematura de ví­veres en México, sobre todo, en las bodegas o los restaurantes, que se calcula es del 25 por ciento del total que almacenan, con lo cual se podrí­a resolver en gran parte el problema de escasez de alimentos que sufre 50 por ciento de la población mexicana.

El cientí­fico hizo énfasis en que este proceso de sanidad y esterilización inhibe la germinación y permite el almacenamiento a largo plazo sin necesidad de fumigantes, elimina insectos y larvas, destruye parásitos, y retrasa el proceso de maduración de frutas, por lo que alimentos irradiados también podrí­an utilizarse para ser enviados a zonas que hayan sufrido algún tipo de desastre natural, como sucedió el año pasado en Chiapas y Quintana Roo.

Incluso, Cruz Zaragoza afirmó que con esta tecnologí­a se podrí­a evitar la llegada a México de algunas plagas que viajan con los productos agrí­colas de importación, dado que un buen porcentaje de esos alimentos o semillas no son esterilizados en su lugar de origen. | Ricardo Cerón Plata | Academia Mexicana de Ciencias | www.amc.unam.mx

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