Salmonella afecta a 15 mil mexicanos

Azteca Noticias
3 de mayo de 2012
Notimex

La salmonella se contrae por ingerir agua y alimentos contaminados.

México, DF.- La bacteria de salmonella typhi afecta a 15 mil mexicanos y provoca la muerte de al menos 1 por ciento de ese universo, indicó Edmundo Calva Mercado, investigador del Departamento de Microbiología del Instituto de Biotecnología de la UNAM-Morelos.

El también integrante de la Academia Mexicana de Ciencias alertó que la salmonella y la escherichia coli son microorganismos, bacterias que infectan a los mamíferos y a los humanos por la ingesta de agua o alimentos contaminados.

Calva Mercado expuso que la salmonella evolucionó junto con los primeros mamíferos hace 150 millones de años y en la actualidad invade a 150 mil personas cada año en el mundo y provoca la muerte a unas seis mil de ellas

Precisó que se trata de una enfermedad producto de una infección sistémica (invasiva) por ingerir agua o alimentos contaminados, lo que provoca que el typhi invada el organismo hospedante y se puede detectar en sangre, hígado y líquido cefalorraquídeo.

La fiebre tifoidea es una enfermedad que representa una amenaza considerable para la población, aunque puede tratarse con antibióticos.

El académico indicó que de acuerdo con estudios, la samonellosis typhimurium se propaga en las carnes.

http://bit.ly/Kz0BhA


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/amcedu29/public_html/comunicacion/wordpress2019/wp-includes/functions.php on line 5373