Urge cambiar el actual sistema alimentario: especialista

El Sol de México
22 de enero de 2012
Organización Editorial Mexicana / La Prensa

México

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México.- Ante el fracaso del actual sistema alimentario, se presenta la necesidad de cambiarlo de manera integral para cubrir los actuales y futuros requerimientos de consumo humano, haciendo uso de nuevos conocimientos y tecnologías, dijo en conferencia plenaria James Fraser Muir, profesor emérito de la Universidad de Stirling, Escocia, en el segundo día del Congreso Ciencia y Humanismo 2012 de la Academia Mexicana de Ciencias.

«Para tener mayor productividad en las cosechas, menos desperdicio y bajos costos en el proceso alimentario, vamos a necesitar de mucha investigación y tecnologías focalizadas y utilizarlos de manera creativa para generar un gran impacto», mencionó el evaluador y asesor de investigación y desarrollo internacional.

«Aunque hay potencial para producir alimento para 9 mil o 10 mil millones de personas que está calculado seamos en el 2050, porque no habrá un problema técnico o de producción, sí será un problema político y de servicio social», dijo quien es reconocido como uno de los actuales líderes en temas de alimentación en el mundo.

Con el título «Alimentación para el 2050: ¿Cómo se puede mantener la sustentabilidad en el menú»?, estudio que presentó en la plenaria citando a su colega John Beddington, quien es consejero científico en Reino Unido, JF Muir estableció que aún cuando el Banco Mundial confía y asegura que en los próximo años el PIB irá en aumento, la combinación del incremento de la población y el consumo de alimento va a enfrentar a los países a una demanda importante de alimentos, «unos dicen que será de 70%, y otros aseguran llegaría al 100%».

El punto es -agregó- es que tenemos un tiempo específico en el que convergen amenazas en la producción agrícola, los efectos del cambio climático, que va a empeorar la producción, y la tendencia a la utilización de menos recursos energéticos; hay preocupación también por el uso de la tierra y el agua.


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